• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Мастер класс по вышиванию иконы Николая Чудотворца бисером.

28.03.2019

Вышивка икон бисером – работа сложная, кропотливая. Она требует особого внимания, усидчивости и способности концентрироваться на мелких предметах. Но результат таких трудов всегда впечатляет!

Рассмотрим вышивку на примере вышивания иконы Николая Чудотворца бисером.
Чтобы вышить икону бисером, можно использовать канву. Это не самый простой способ. Он предполагает счет бисера и наличие бумажной схемы изображения. Гораздо проще работать со схемой, напечатанной на ткани основы иконы.

Материалы для работы:
• бисер;
• бисерная нить;
• бисерная игла № 11;
• схема для вышивания.

Инструкции к работе

Готовая схема для создания иконы содержит, кроме напечатанного изображения, легенду. Здесь находится подробная информация о бисере, который понадобится для этого конкретного изображения: цвет бисера; его количество в граммах; значок (форма и цвет), которым изображено на схеме место расположения бусинок. Фото 3.


 

Существуют также наборы для создания икон. Тогда бисер уже входит в комплект, и нет необходимости подбирать указанные в легенде оттенки. Это еще больше упрощает задачу начинающей рукодельнице. Выбрать и купить набор
 

С другой стороны, подбирая самостоятельно материалы, можно проявить собственный вкус, выполнить изображение в ярких насыщенных или спокойных пастельных тонах. При покупке готового набора такой возможности не будет.


Напечатанная схема для вышивания иконы содержит подробное руководство, бисер какого цвета и где должен располагаться. А благодаря тому, что значки еще и цветные, можно сразу составить приблизительное представление о том, как будет выглядеть будущая икона. Конечно готовая работа будет куда более живой, яркой и насыщенной. 


Пришивать бисеринки к ткани удобно, используя бисерную нить. Она прочная, но при этом не такая жесткая, как мононить.
Начинать следует с верхнего левого уголка схемы. Ткань для удобства работы закрепляют на пяльцах.
Бисеринки разные рукодельницы пришивают несколькими способами. Каждая избирает тот, который удобен именно ей. Но стоит всегда помнить, стежки должны быть направлены в одну сторону.

Основные из используемых бисерных техник при вышивании икон:
• шов «полукрест»;
• «удлиненный крест»;
• «простой крест»;
• арочный шов;
• бисерный шов «вприкреп».

Еще одно преимущество - напечатанная на ткани схема укреплена с изнаночной стороны клеевой тканью (флизелином). Благодаря этому основа не будет «морщиться», стягиваться при работе и не пойдет волнами. Так готовое изображение гарантированно будет ровным и аккуратным. Фото 5.


Схема вышивания икон может быть как полной, так и частичной. В первом случае изображение полностью складывается из бисера. Частичная же вышивка содержит элементы, которые нет необходимости вышивать. Зачастую это лики святых. Фото 6.


Мелкие детали иконы: руки, надписи, предметы. Фото 7.


В некоторых случаях это могут быть полностью человеческие фигуры небольшого размера. Фото 8.


Те, которые дополняют основное изображение. Фото 9.


Икона, выполненная в технике частичной вышивки, выглядит максимально аккуратно и гармонично. Фото 10.


Готовую вышитую заготовку необходимо вставить в раму. Ее изготавливают на заказ в мастерской. Для каждой отдельной иконы по индивидуальным замерам. Фото 11.


Заготовка плотно крепится при помощи металлических скоб, а лишняя ткань обрезается максимально коротко. Фото 12.


На раме зачастую имеется крепление, чтобы подвесить ее. Это весьма удобно. Фото 13.
Выбирать раму для иконы необходимо соответствующих цветов. Подойдет бронза, золото, серебро, темное или светлое дерево. Отлично будет смотреться эффект состаривания, наличие декоративных разводов и потертостей. Фото 14.


Также рама для иконы должна быть толстой. Особенно, если само вышитое изображение небольшого размера. Фото 15.


Обязательно следует выбирать раму со стеклом. Оно сохранит бисер от попадания и накопления пыли. Так икона будет выглядеть опрятно много лет. Фото 16.


Вышитые бисером иконы, с каждым годом приобретают все большую популярность. Икона ручной работы, конечно, может быть приобретена в специализированном магазине, но куда приятнее иметь в семье реликвию, которая сделана собственными руками. Именно поэтому стоит запастись терпением, необходимыми материалами и с уверенностью приступать к работе.