• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Мастер-класс Как оформить вышивку в открытку-паспарту

15.04.2017

 

 

Новогодняя открытка с вышивкой

 

 

Признайтесь - простые открытки, какими бы красивыми они ни были, уже примелькались и не производят особого эффекта.  Чаще всего их вежливо читают и забывают возле вазы с букетом.  Причина тому - доступность и потеря эксклюзивности. А ведь еще два-три десятка лет назад было очень почетно получить в подарок такую открытку, тисненую или подписанную "золотом".  Во многих семьях их не только оставляли на память, но и оформляли в целые альбомы.

 

Хотите, чтобы вашу открытку также долго и благодарно хранили, сделайте ее сами, используя миниатюрные вышитые мотивы. Такой маленький шедевр уже рука не поднимется выбросить или назвать банальным. 

 

 

Оформление вышивки в открытку-паспарту - совсем несложное занятие. Главное здесь - ваша аккуратность и хорошие материалы. Для тех, кто совсем не уверен в своих силах, можно купить и специальные заготовки для таких открыток - одинарные, двойные и тройные и с окошечками всевозможных форм.

 

Итак, рассмотрим, как своими руками сделать двойную открытку-паспарту, передняя планка которой будет украшена вышивкой. 

 

Нам понадобится:

 

  • картон подходящего цвета (лучше двусторонний) - 30х16 см;
  • клейкая лента двусторонняя;
  • вышивка с полем не более 7,5 см;
  • супер-клей (гель);
  • ленточки атласные, шнур, пайетки

 

Для начала скажем, что паспарту - это картонная рамочка, которая помогает удержать вышивку. Оно может быть плоским или объемным, одного цвета или из нескольких цветных слоев. Паспарту незаменимо, когда небольшую работу требуется вставить в раму большего размера - из соображения гармонии или для той же открытки.

 

Какого размера должна быть открытка с вышивкой

 

Большая открытка может заменить целый подарок, но это дополнительные трудности при оформлении - такие работы лучше убирать под стекло. Для открытки вполне достаточно маленьких тематических схем.  Кроме того,  цветной картон чаще имеет длину в районе 30 см. Это очень удобно для складывания небольших открыток из цельного куска.

 

Как рассчитать размер паспарту

 

Советуем вам "плясать" от вышивки.

Сначала вышейте картинку, обязательно оставляя хотя бы сантиметр-полтора канвы по краям (лучше 2,5).

 

Затем прикиньте, какого размера и формы вам понадобится окошечко (овальное, прямоугольное, круглое, в виде лепестка, елочки, сердечка, арки и т.д.).

 

Чтобы вышивка хорошо держалась в паспарту, с боков ширина рамочки должна быть примерно 1,2-1,5 см, а вверху и внизу - 2,5-2,7 см.

 

Исходя из этого, определяем размер картона под паспарту (ширина открытки, умноженная на три). Высота открытки получится не менее 12 см  и до 15-16 см.

 

Изготовление паспарту

 

Рекомендуем вам приобрести готовые открытки паспарту http://www.fairyneedle.ru/catalog.php?cat_id=298

Стоимость 45 рублей.

 

 

Но если есть желание можно его сделать самим.

 

Для нашей вышивки с полем 5-5,5 см и круглым окошком диаметром 7 -7,5 см берем стандартный лист картона в 30 см и с изнанки разделяем  его карандашом на три части. В средней будет отверстие для вышивки. Левая створка после приклеивания картинки будет закрывать ее изнутри, а правая - содержать поздравления.

 

 

 

Отмечаем центр, отступаем сверху 2,5 см и чертим выбранную фигуру. В данном случае это круг диаметром 7,5 см. Вырезаем его по контуру.

 

 

 

Первую створку чуть обрезаем на пару миллиметров, чтобы открытка не топорщилась при складывании. 

 

 

У нас получилась заготовка для паспарту из трех секций.

 

Если вышивка больше, чем в нашем образце, а подходящего картона нет, сделайте заготовку из двух половинок. На передней вырежьте окошечко и приклейте вышивку, а планку для изнанки вырежьте из отдельного куска.

 

Прямоугольные и квадратные отверстия лучше вырезать по металлической линейке специальным ножом со скошенным краем, положив картон на подложку. Тогда у картона будет красивый косой срез.

 

Круглые отверстия или сложной формы придется вырезать тонкими ножницами.

 

Наклеивание вышивки

 

Теперь нужно приложить вышивку к окошечку, проверить, все ли правильно вы рассчитали и отметить края вышивки.

 

По периметру  отверстия с обратной стороны наклеиваем двустороннюю ленту. 

 

Снимаем защитный слой и приклеиваем маленькие отрезки ленты по углам

 

 

 

Прикладываем вышивку изнаночной стороной по отмеченным линиям и приглаживаем.

 

 

 

 

Если вы сомневаетесь в качестве скотча, по периметру крохотными точечками нанесите клей.  Но тут стоит трижды подумать - в случае ошибки вы рискуете навсегда испортить вышивку.

 

Клейкую ленту прокладываем также по периметру вышивки и всей средней планки.

 

 

Отгибаем первую планку, закрыв ею вышивку с обратной стороны, и приклеиваем. 

 

 

 

Если картон односторонний, на  внутреннюю серую планку наклейте цветной лист такого же размера или фольгу, где вы будете писать или наклеивать поздравление.

 

 

 

Хорошо сделать разворот другого цвета. В нашем случае, для зеленого паспарту самой гармоничной  оказалась лимонно-зеленая серединка. Можно использовать и цвета, которые встречаются в вышивке. Так, розовый здесь смотрится очень нарядно. Белый и золотой хороши, практически, всегда.

 

У нас получилась вот такая простая и яркая открытка.

 

 

 

Любители строгих форм теперь могут считать работу над паспарту законченной.  Однако такой праздник, как Новый год, немыслим без ярких и сверкающих деталей. Потому любые декоративные материалы придутся впору. Главное, чтобы  они не затмевали саму вышивку.

 

Как можно украсить готовую открытку:

 

  • по краям обклеить узкой атласной лентой (клеим на полоски скотча или ПВА);
  • наклеить декоративный шнур, пайетки, бантики по периметру рамки, снежинки на фон;
  • акриловым контуром (в тюбике или баночке с узким носиком) легко нарисовать вензели, снежинки, веточки; на невысохший контур можно положить бисеринки или пайетки и после высыхания они будут, как приклеенные;
  • пайетки россыпью можно наклеить на толстый слой ПВА, как сугробы, а пайетки на нити помогут сложить целые узоры.

 

В данном случае обклеим контур внутри белыми перламутровыми пайетками. По нижнему правому краю наискосок приклеим капроновую ленту в тон и добавим пару бантиков.

 

 

 

 

 

 

Вся работа займет совсем немного времени. Освоив нехитрые приемы оформления вышивки в открытку-паспарту, вы сможете смело взяться и за сложные, объемные рамки. 

 

 

Успехов Вам и радостного творчества!