• Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Вышивка бисером - советы для начинающих

15 Апреля 2017

Во все времена женщина оставалась женщиной. Как бы прекрасна не казалась для нас эмансипация, как бы не приятно было нам, женщинам, чувствовать свою независимость, все-таки осталась у нас тяга к своим слабостям. Сложно найти более женское занятие, чем рукоделие. Издавна каждая девушка должна была уметь вышивать. Вот и до наших дней дошла эта традиция. 

Именно сегодня, когда IT-технологии находятся на мощнейшем подъеме, а жизненный ритм не замирает ни на секунду, вновь набирает популярность такое, казалось бы, скучнейшее занятие, как бисерная вышивка.

Но это только на первый взгляд все так неинтересно и монотонно. Стоит только попробовать, и вас увлечет за собой удивительный красочный мир.

Современные магазины, как обычные, так и в интернете, предлагают огромный выбор вышивок на любой вкус. Это и пейзажи, и животные, и девушки, и, конечно же, иконы.

Вы можете приобрести вышивку в наборе (там будет схема, бисер, рисунок на ткани, игла) или выбрать отдельно рисунок и подобрать к нему бисер. Но в любом случае вам понадобится приобрести нить для вышивания.

Не используйте обычную нить, лучше выбрать мононить – это тонка леска, которая тянется при необходимости. Когда готовую работу натягивают на рамку, обычная нить может не выдержать натяжения и порваться, поэтому вышивальщицы используют мононить. Но учтите, что она легко путается, поэтому не протягивайте нить резко. Продевая иглу через ткань, придерживайте нить свободной рукой, не позволяя нитке затягиваться в узел. Альтернативный вариант – капроновая нить. Она очень прочная, тоже немного тянется, но при работе может расслаиваться на множество тонких ниток из-за постоянного трения об игольное ушко, поэтому не вставляйте слишком длинную нить.

Как правильно пришивать бисер? В каждом наборе для вышивки вы найдете подробную инструкцию. Обычно пришивают бисер швом полукрест. Вышивают рядами, не делая протяжек, чтобы не ослабить натяжение нити. В начале и в конце ряда продевайте бисеринки по два раза.

Перед тем как приступить к работе многие задаются вопросом – нужны ли пяльцы? При желании можете приобрести гобеленовые пяльцы, но многие обходятся и без них. Если после того, как вы закончили вышивку, ее стянуло в местах, где бисер не нашивается, это не страшно. Обратитесь в багетную мастерскую. Мастера вставят работу в рамку под стекло, неровности будут убраны и работа будет смотреться идеально.

Кроме наборов из обычного бисера вы можете встретить наборы из бисера ювелирного. Вот где нужно настоящее терпение! Работы из такого бисера смотрятся очень красиво, так как бисеринки очень мелкие, и на готовой работе зрительно сливаются в одно полотно. Здесь вам может понадобиться лупа. Есть лупы, которые крепятся к столу, а есть такие, которые одеваются на голову. Очень полезная вещь. Ее также можно присмотреть в магазинах для рукоделия.

Но независимо от того, каким бисером вы будете вышивать, обычным или ювелирным, всегда помните о здоровье своих глаз и спины. Впрочем, вы о них быстро вспомните, когда они устанут и будут требовать отдыха. Но лучше до этого не доводить, а каждые 30-40 минут обязательно отдыхать от вышивки.
Приятных вам часов за этим совсем не скучным занятием!